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おすすめレシピ

にんにく醤油で作るやみつききゅうり

材料(2人分)

作り方(にんにく醤油)

1保存容器は煮沸消毒等で消毒をしておきます。にんにくは皮むいて根元を切り落とし、鷹の爪は種を取り除きます。
2消毒した保存容器に、しょうゆ・にんにく・鷹の爪を入れ、しっかり蓋をしたら冷蔵庫で約10日〜2週間ほど寝かします。(途中で何回か振ってください)
310日〜2週間ほどでしょうゆに、にんにくの香りがほんのりつきます。しっかり香りをつけたい場合は3週間〜1ヶ月がおすすめです。

作り方(やみつききゅうり)

1きゅうりを食べやすい大きさに切ります。(麺棒でたたいて砕くと味がからみやすくなります)
2ポリ袋にきゅうり・にんにく醤油・みりん・ごま油を入れ、きゅうり全体に味がいきわたるようになじませ、袋の口を閉じたら5分ほど漬けておきます。
3きゅうりを器に盛りつけ、白ごまをふりかけたら出来上がりです。
※お好みでにんにく醤油に漬けてあるにんにくや、鷹の爪を刻んで一緒に混ぜても美味しいです。

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