おすすめレシピ
白菜と厚揚げと椎茸の煮物
材料(2人分)
- 厚揚げ…1枚
- 白菜…4~5枚
- 椎茸…1/2パック
【A】
- だし…カップ1
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- だししょうゆ…大さじ2
作り方
1厚揚げはボウルに入れ、熱湯をかけます。取り出して粗熱を取り、端から6等分に切ります。
2白菜は軸と葉先に分け、軸は2〜3cm幅のそぎ切りにし、葉は大きめのザク切りにします。椎茸は石づきを取っておきます。
3お鍋に【A】を入れて中火にかけ、厚揚げと椎茸を加えます。煮立ったら約1分間煮て白菜の軸を入れ、ふたをします。再び煮立ったら、約3分間煮て葉を加え、同様に約2分間、軸が柔らかくなるまで煮立ったらできあがりです。