おすすめレシピ
豚肉とれんこんの甘辛煮
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
- れんこん…450g
- サラダ油…大さじ1
- しょうゆ…大さじ3と1/2
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
作り方
1れんこんは皮をむき3cmのいちょう切りにして水にさらし、水けをきります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を菜箸でほぐしながら炒め、火が通ったら取り出します。
3サラダ油大さじ1/2を足し、れんこんを炒めます。
4れんこんが透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、しょうゆ大さじ3と1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2を加えて汁けがなくなるまで煮たら出来上がりです。
← おすすめレシピ一覧へ戻る