おすすめレシピ
芋煮
材料(4人分)
- 里芋…6個
- 牛切り落とし肉…150g
- こんにゃく…1/2
- ごぼう…1/2本
- ねぎ…1本
- みそ…40g
- 酒…カップ1/2
- 水…カップ3
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
作り方
1里芋の皮をむきます。旬の里芋ですとナイフで簡単に皮がむけます。全部むけたらきれいに洗い、水けをきります。
2こんにゃくは一口大にちぎって水からゆで、煮立ったらざるに上げます。ごぼうはたわしで洗い、大きめのささがきにして水にさらし、水けをきります。ねぎは2cm長さ、牛肉は3cm長さに切ります。
3鍋を中火で熱して牛肉を入れ、木べらで混ぜていりつけながら火を通します。肉の色が変わったら、みそを加えていりつけ、香ばしく焼けたら一度取り出します。
4③の鍋に里芋、こんにゃく、ごぼうを入れて中火にかけ、酒を加えます。鍋底をこそげて混ぜ、全体になじんだら水を注ぎます。
5アクを取り、弱火で10分間、里芋が柔らかくなるまで煮ます。牛肉を戻し、再び煮立ったら、ねぎ、みりんを加えてさらに10分間煮、しょうゆで味を調えたら出来上がりです。
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