おすすめレシピ
カキご飯
材料(4人分)
- かき…200~300g
- 塩…適量
- 酒…大さじ1
- 米…2合
- だし…380ml
- にんじん…80g
- あさつき(細ねぎ)…4本
- 貝割れ菜…適量
【ご飯の味付け】
- みそ…大さじ1~2
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
作り方
1かきは塩でもんで水で洗い、酒をまぶします。
2米を研いだらざるにあけて30分おき、鍋に入れ、だしを加えます。
3【ご飯の味付け】のみそを酒で溶きながら加え、しょうゆを加えます。
4にんじんをせん切りにして加え、ふたをして強火に5~6分かけます。沸騰したら弱火にし、10分炊きます。
5かきを加え3分炊きます。
610秒間強火にして水分を飛ばして火を止め、10分間蒸らします。
7小口切りのあさつきを加え、茶わんに盛り、貝割れ菜をのせればできあがりです。
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