おすすめレシピ
簡単!かば焼のタレで作る豚丼
材料(2人分)
- 豚ロース肉…8枚
- レタス…2枚
- にんにくの芽…2本
- ごはん…茶碗2杯分
- 油…大さじ1
- 塩、こしょう…少々
- ネギ…お好みで
(タレ)
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ4
- 酒…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
作り方
1豚肉はすじを切って全体に塩・こしょうをする。
2フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、両面を焼き、同時ににんにくの芽も炒め、一旦取り出す。
3フライパンにタレを混ぜたものを入れ、煮立たせる
4とろみが出るまで煮詰めたら豚肉を戻しタレをからめる。
5丼にごはんと刻んだレタスを盛り、豚肉とにんにくの芽をのせ、タレを少しまわしかけたら出来上がり。お好みでネギもきざんで盛り付ける。
← おすすめレシピ一覧へ戻る