メイン画像

おすすめレシピ

冷や汁風ご飯

材料(2人分)

作り方

1鍋にだしを入れて温め、みそを溶き入れます。粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やします。
2あじの干物はグリルでこんがりと焼き、骨と皮を取り除いて身を粗くほぐします。
3きゅうりは薄い輪切り、なすは薄く半月形に切ってボウルに入れ、塩をふって混ぜ、10分間おき、水けを絞ります。
4②と③、すりごまを①に加えて混ぜます。
5器にご飯を盛って④をかけ、青じそ、細ねぎ、白ごま、細く切ったしょうがを散らすと出来上がりです。

使用した商品

糀味噌 500g


← おすすめレシピ一覧へ戻る